Торговая стратегия Another Simple System для Форекс

24.01.2014

Если сравнивать виды торговых стратегия для Форекс по популярности, то преобладающее количество будет относиться всё же к стратегиям трендового типа. Причины популярности таких приёмов лежат на поверхности. Во-первых, не нужно вариться в собственном соку бокового движения цены, которое не только не способно дать больших прибылей, но и отнимет много времени у трейдера. Во-вторых, трендовые стратегии можно привязывать к глобальным новостям экономического календаря, а это уже значит очень многое. Малейшая возможность для прогнозирования события заранее – не то ли это, о чём мечтают абсолютно все участники рынка Форекс? В-третьих, трендовые стратегии могут давать не только постоянный и стабильный заработок, но и сверхприбыли. Главная проблема в том, что сверхубытки трендовые стратегии также могут дать. Поэтому, где тренд – там очень жёсткая политика с установкой StopLoss и игра только с минимальными процентами от депозитов (как правило, не более 5% на каждый лот).

К сонмищу популярных трендовых стратегий можно отнести торговую стратегию с длинным названием Another Simple System, которую в лоб можно перевести, как Другая Простая Система. Судя по всему, создатели данной системы произвели на свет ещё и «не другую» стратегию, но о ней мы поговорим позже, а пока, что давайте уделим внимание интересной, достаточно понятной и прибыльной стратегии, которая получает множество позитивных откликов от трейдеров всего мира.

Справедливости ради, всё же стоит отметить, что вовсе не так уж проста эта стратегия, как хочет сама заявить об этом в своём названии. Another Simple System базируется на классическом алгоритме поиска тренда, входу в рынок на начальной стадии движения с фильтрацией шума осциллятором. Стратегия, как и большинство подобных базируется на индикаторной системе.

Наиболее оптимальный таймфрейм – 15 минут, что касается типа графика, то, по мнению большинства, более удобно работать с линейным графиком. Валютные пары лучше выбирать европейского типа наподобие EUR/USD или GPB/USD. Ну, а теперь дело осталось за добавлением индикаторов. К сожалению, а может и к счастью, почти все индикаторные инструменты, применяемые здесь – не стандартные. В том же Metatrader 4 из всех необходимых имеются лишь скользящие средние. Впрочем, скачать остальные инструменты не представляет никакой сложности. На множестве профильных интернет-ресурсов в свободном доступе выложены не только сами индикаторы, но и готовые Форекс-советники, работающие по данной стратегии. Однако мы же хотим сами научиться, поэтому про автоматизацию Another Simple System ничего говорить не будем. Первое что нам понадобится – экспоненциальная скользящая средняя EMA. Всего их нужно три вида: синяя EMA с периодом 10, зелёная EMA с периодом 800 и красная ЕМА с периодом 200. Теперь уже немного сложнее. Нужно добавить в наш торговый терминал одну из разновидностей Traders Dynamic Index, являющегося гибридным осциллятором. Разновидность имеет название – TDI Red Green. Для этого индикатора устанавливаем параметры: RSI период – 14, RSI цена – 0, Волатильность – 34, RSI ценовая линия (price line) – 2. RSI тип цены – 0, Линия торгового сигнала – 7, Тип торгового сигнала – 0. Цвет сигнальной линии – красный, цвет линии основной – зелёный.

Далее устанавливаем индикатор Heiken Ashi. Данный инструмент является неким модифицированным, осовремененным представлением классических японских свечей. Особенность данного графика такова, что сами свечи строятся по усреднённой цене. В результате, трейдер получает более сглаженный, лишённый шума график, на котором тренды проступают более чётко. Крайне полезный индикатор, между прочим. Heiken Ashi не потребует настройки никаких дополнительных параметров, кроме смены цвета свечей для большего удобства: возрастающие свечи обозначим зелёным, а нисходящие – красным. Всё, как у классика. В дальнейшем описании, при упоминании ценовых баров, подразумеваться будут именно свечи Heiken Ashi.

Round Numbers. Круговые номера. Задача этого индикатора – отмечать важные ценовые уровни с точки зрения психологии. Round Numbers потребует небольшой корректировки параметров. AlertBand устанавливаем на 10, а GridSpace на 25. Данный индикатор играет роль вспомогательного. Его показания не стоит считать, за показания первостепенной важности, но, безусловно, на него стоит обращать внимание. Как показывает практика, человеку для упрощения свойственно округлять числовые значения, следовательно, и рынок Форекс также подвержен некоторому «округлению». График внутридневной торговли часто меняет своё направление на уровнях, оканчивающихся круглыми числами, особенно с двумя нулями на конце. Именно на таких «круглых» уровнях и развивается борьба между «медведями» и «быками». Так, что уровни, демонстрируемые индикатором Round Numbers, следует считать неким подобием уровней поддержки или сопротивления.

Индикатор JF TradingTimes. Суть этого инструмента сводится к очерчиванию границ торговых сессий. Для торговли в условиях отечественного рынка, нужно убедиться, что в параметрах этого индикатора выставлено время Европейской и Американской торговой сессии, работающих с 07:00 по 16:00, с 12:00 по 21:00 соответственно. Цвет для каждой из сессий выбирайте, как пожелаете. В классическом варианте этой стратегии, для Европы берём светло-зелёный, а для Америки – голубые цвета. В результате всех наших манипуляций, результат будет похож на тот, что приведен на рисунке ниже.

 Another Simple System

Два последних, вышеприведённых индикатора играют вспомогательную роль. По большому счёту, их можно заменить на более удобные для кого-то, аналогичные инструменты, а можно и вовсе обойтись без них, но если пренебречь JF TradingTimes и Round Numbers, то трейдеру придётся проделывать лишнюю работу, отмеривая уровни поддержки и сопротивления вручную.

Практическое применение Another Simple System.

Теперь настала пора отфильтровать шумы и поймать тренд, не спутав оный с ложными сигналами. Начнём с рассмотрения длинной сделки на покупку.

Для начала, нужно будет подождать. Идеальным временем для торговли по Another Simple System считается время, когда Европейская сессия уже стартовала, когда устаканились её первые, не поддающиеся первичной логике, движения и когда торги вошли в своё традиционное русло, и до начала Американской торговой сессии. Уместно зацепить лишь самое начало сессии в Америке. После, нужно дождаться момента, когда формирующаяся свеча расположится выше средней скользящей красного цвета. Именно это и будет считаться точкой отсчёта для получения основного торгового сигнала. Как только мы получим этот данный сигнал, переводим внимание на TDI Red Green. Показания этого индикатора должны опуститься ниже 68, а его зелёная линия должна пересечься с красной линией по направлению снизу вверх. Теперь осталось дождаться, когда средняя скользящая синего цвета пересечётся со свечой по направлению снизу вверх. Именно это и будет являться финальным торговым сигналом к входу в рынок, и открытию сделки на покупку. Тут же выставляем StopLoss. На графике M15, StopLoss следует разместить на расстоянии 20-25 пунктов ниже точки входа. Что касается TakeProfit, то к услугам данного ордера мы прибегать не будем, ограничившись сигналом в виде пересечения индикатора TDI Red Green, но уже в обратном направлении. Данное движение будет означать, если не поворот тренда, то уж точно первый звонок об ослаблении его движения, нестабильности развития и ухода во флэт. Сделку на покупку осуществляем аналогичным, но обратным образом. Сначала ждём, когда свеча сформируется ниже средней скользящей красного цвета, а TDI Red Green должен быть выше 32-ух. При этом его зелёная линия должна пересекать сверху вниз линию красного цвета. Открытие сделки на продажу проводим, когда среднюю скользящую синего цвета цена пробьёт сверху вниз. StopLoss выставляется на том же расстоянии. TakeProfit также не устанавливаем.
Теперь, замолвим пару слов о Round Numbers и EMA (800), которые не затронуло наше описание, а также приведём некоторые дополнения к уже написанному.

Как уже было сказано, в рамках Американской сессии лучше не торговать, захватив лишь её начало. Тем не менее, если трейдер решит попробовать свои силы здесь, то сделку следует открывать, лишь на первых 3-4 свечах. Статистика такова, что последующие открытия не приносят прибыли.

Также нежелательно открываться, когда позиция близка к скользящей средней красного цвета. А вот при приближении графика к скользящей зелёного цвета, лучше закрывать сделку с той прибылью, которая уже есть, потому, что высока вероятность того, что цена поведёт себя непредсказуемо и часто может пойти в обратном направлении. Это же касается и скользящей красного цвета. Круглые уровни от Round Numbers также лучше учитывать. Входы и выходы в пределах этих границ дают больший эффект, чем вне оных. Как только прибыль достигнет 15-18-ти пунктов, можно передвинуть StopLoss в зону безубытка. За счёт данной операции наша сделка хотя бы не будет убыточной.

Вот, кажется, и всё. Как видим, Another Simple System не такая уж и Simple, но если потренироваться немного, то всё станет понятно очень быстро.